Allgemeines

Viele Vereine mit Ambitionen und einem Etat, der die Gemeinnützigkeit des e.V. gefährdet, gliedern Teilbereiche der Fußballabteilung aus. In unserem Fall heißt die für den Spielbetrieb der 1. Mannschaft ausgegliederte Unternehmung, SV Donaustauf Fußball GmbH & Co. KG.

Es handelt sich dabei um eine Kommanditgesellschaft, die durch den Komplementär, die SVD Fußball Verwaltungs GmbH geführt wird. Diese GmbH gehört zu 51 % dem Verein SV Donaustauf. Da eine GmbH aber die Geschäfte der KG nicht führen kann, ist wiederum der Geschäftsführer der GmbH faktisch der Geschäftsführer der Gesellschaft.
Auf diese Geschäftsführung hat der Verein (vertreten durch den Vorstand), mit 51 % Anteil, maßgeblichen Einfluß.

Der Geschäftsführer und dessen Mitarbeiter organisieren den Spielbetrieb und treffen die unmittelbaren Entscheidungen für die 1. Herrenmannschaft. Der Vorstand des Vereins kann also nicht jede einzelne Entscheidung beeinflussen.

Kommanditisten, können nur über die Gesellschafterversammlung die Geschicke mitbestimmen.

Matthias Klemens
Dipl. Betriebswirt (BA)